Киноцентр Рекорд / Дни кино Португалии.«Зевс»

Дни кино Португалии.«Зевс»

Первый фестиваль португальского кино в Нижнем Новгороде с 22 по 25 марта пройдет в Центре культуры «Рекорд».

Фестиваль проводится Институтом Камоэньш в России при поддержке Посольства Португалии в Москве.

                                                                                                                                                                       В Нижнем Новгороде организатором фестиваля португальского кино выступает культурный центр «Дом Португалии».

Нижегородцы увидят лучшее кино из самой далекой европейской страны. Все фильмы пронизаны духом Португалии, ни с чем не сравнимой атмосферой португальского киноязыка и представляют собой мультижанровую палитру рефлексии кинематографистов по поводу истории своей страны, ее судьбы и народа. 

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Вход свободный.


23 марта

18.30 Премьерный показ фильма «Зевс», Португалия, 115 мин., 2016, 16+

Режиссёр: Паулу Филипе Монтейру

В ролях: Синди Филипе, Идир Бенэбуш, Иву Канелаш, Катарина Луиш, Паулу Пиреш, Мигел Кунья

Историческая драма о незаурядной личности – Мануэле Тейшейра Гомеше, талантливом писателе и президенте Португалии, который бросил политику, чтобы отправиться в Северную Африку на грузовом судне «Зевс». Как литератор Гомеш - создавал полные эротизма тексты. Как политик - боролся с терроризмом. Подавил четыре крупных восстания, организованных военными и радикалами, но с кризисом в стране так и не справился и подал в отставку. Уплыл из Лиссабона первым же кораблем. Это было грузовое судно «Зевс». Единственный пассажир на борту, Гомеш отправился в Алжир, где провёл последние 15 лет своей жизни.

Это фильм, отдающий дань памяти действительно независимому и, что так редко случается, благородному и справедливому руководителю государства в великолепном исполнении Синди Филипе.

«Зевс» - не просто биографическая драма, это – напоминание о том, что история Португалии в XX веке, омрачённая многолетним господством фашистов, могла бы сложиться совершенно иначе.

Фильм-обладатель 4-х наград на XXII-м фестивале «Пути португальского кино» (в том числе за лучшего актёра и лучшие костюмы).  



23.03.2018


Вернуться назад