
Российские производители алкогольной продукции заявляют, что значительная часть коньяков, поставляемых из Армении, не соответствует отечественным стандартам качества. Согласно их данным, в августе 2024 года доля армянских коньяков с нарушениями достигала 90%. К маю 2025 года эта цифра снизилась до 80%, однако в настоящее время вновь зафиксирован рост — до 85%.

Союз производителей коньяка, в сотрудничестве с международной ассоциацией «Антиконтрафакт», провели собственное исследование рынка, в ходе которого было выявлено, что 85% протестированных образцов армянских коньяков были выпущены с различными нарушениями установленных нормативов.
Особую тревогу вызывает тот факт, что в половине исследованных образцов коньяка был обнаружен спирт не виноградного происхождения. Согласно российским стандартам, продукция, изготовленная с использованием такого спирта, категорически не может носить название «коньяк».
На данный момент, опубликованные результаты исследования касаются исключительно импортной коньячной продукции из Армении. Информация относительно поставщиков из других стран будет представлена позднее, по мере завершения соответствующих проверок.
Следует отметить, что проблема несоответствия коньячным стандартам затрагивает не только армянских, но и некоторых российских производителей. Однако, поскольку Армения исторически является одним из основных поставщиков коньяков на российский рынок, именно ее продукция чаще всего привлекает внимание в подобных проверках из-за значительных объемов поставок, считает эксперт алкогольного рынка и автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:
![]()
Денис Пузырев
эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер»
«Проблема качества армянских коньяков и их соответствия нашим нормативам очень давняя. Армянские коньяки исторически востребованы в России, и Армения является крупнейшим поставщиком. Однако претензии предъявляются не только к армянским, но и к российским производителям. В чем основная причина? Производство коньяка — дело достаточно дорогостоящее, требующее не только денег, но и времени. Чтобы продукт мог называться коньяком, нужна длительная выдержка в дубовых бочках, а это означает, что до продажи товара придется ждать. Многие не любят ждать, поэтому и производят контрафакт. Как в Армении, так и в России, а также из других мест, откуда поступает коньяк, возможно имитировать вкус выдержанного напитка, ведь основной тон дуба, напоминающий ваниль, легко воссоздается при помощи различных усилителей вкуса и добавок. Исследования, выявляющие большое количество контрафакта, появляются ежегодно и уже никого не удивляют. В данном исследовании, касающемся именно армянских коньяков, вполне возможно, присутствует и политическая составляющая. Но даже если это так, претензий к ним всегда было много. Есть несколько крупных, зарекомендовавших себя производителей, таких как Ереванский коньячный завод «Арарат» и производитель под брендом «Ной». К продукции же более мелких, малоизвестных производителей следует относиться с осторожностью и вниманием.»
По данным авторов исследования, армянские коньяки доминируют на полках российских магазинов среди аналогичной алкогольной продукции. В рамках проведенной проверки экспертами был изучен 71 образец коньяка, произведенного восемью крупнейшими армянскими производителями. Все исследуемые напитки были приобретены в различных федеральных и региональных торговых сетях России.