Новый шоколад «волосы ангела» появился в России

Общественный новости » Новый шоколад «волосы ангела» появился в России
Preview Новый шоколад «волосы ангела» появился в России

На российском рынке появился необычный десерт – шоколад с начинкой из волокнистого турецкого лакомства. Эта новинка уже представлена в сетях «Вкусвилл», «Самокат» и других магазинах. Удастся ли этому экзотическому шоколаду повторить успех ставшего популярным дубайского десерта?

Шоколад с начинкой «волосы ангела»
Иллюстративное фото

Десерт, известный как Angel Hair или «волосы ангела», представляет собой плитку белого, черного или розового шоколада с оригинальной начинкой из тончайших нитей. Эта начинка – пишмание, традиционный турецкий десерт, напоминающий сахарную вату, но с добавлением муки и других компонентов.

Весной «волосы ангела» вызвали настоящий ажиотаж в социальных сетях. Видео, где при разламывании плитки из нее эффектно тянутся светлые волокнистые пряди, стали вирусными и отличным материалом для коротких роликов.

О перспективах этой гастрономической новинки рассуждает шеф-кондитер и основатель кондитерской онлайн-школы Abramova Cake School Екатерина Абрамова:

Екатерина Абрамова
шеф-кондитер и основатель кондитерской онлайн-школы Abramova Cake School

«Мне понравилась эта идея. Я как блогер и кондитер, естественно, тоже попробовала его приготовить еще зимой, потому что выглядит это интересно, необычно. Начинка в виде волос — это турецкая халва, очень вкусная, но в сочетании с шоколадом это очень приторно. То есть это настолько сладко, что есть невозможно. Если в нее добавлять дополнительные начинки, то пишмание, турецкая халва, начинает таять, причем мгновенно… Долго такой шоколад не хранится. Если брать дубайский шоколад, его можно смешивать с абсолютно любыми составляющими и будет действительно прикольно. Он хрустит, там фисташка, которую любят все, шоколад — все это в сочетании очень классно. А здесь, мне кажется, этот тренд не задержится. Люди максимально о нем узнают, попробуют и поймут, что это сильно сладко. Может быть, впечатляет интересный, необычный разлом, но это ненадолго, я считаю».

Помимо вкусовых качеств, еще одной проблемой для «волос ангела» может оказаться само название. Журналистский эксперимент с десертом из «Вкусвилла» показал, что у некоторых ассоциация с волосами (даже “ангельскими”) вызывает отторжение. Шутки про «шерсть купидона» или «мех серафима» также не способствуют росту его популярности. Своим мнением делится основатель компании «Клубника в шоколаде» в России Екатерина Ермилова:

Екатерина Ермилова
основатель компании «Клубника в шоколаде»

««Волосы ангела» — это действительно отпугивающее название. Название должно быть вкусным, таким, чтобы его хотелось попробовать, но при этом чтобы оно вызывало эмоцию, а не ассоциацию с какой-то едой. Дубайский шоколад — это обычный шоколад с маслом и с фисташковой пастой, при этом «дубайский» звучит как что-то очень эксклюзивное, дорогое и то, что хотят попробовать все. За продуктом уже давным-давно не скрывается вкус, за продуктом скрываются маркетинг, количество рекламы, количество хайпа. То же самое, что с «Лабубу». Сколько «Лабубу» были на хайпе? Сейчас это уже моветон».

Ретейлеры, продающие десерт, косвенно подтверждают неоднозначность названия. Например, в «Самокате» он представлен под более нейтральным наименованием «Шоколад с начинкой пишмание» (стоимостью 1,5 тысячи рублей), а «Вкусвилл» использует англоязычную версию Angel Hair (1 тысяча рублей). Примечательно, что если создатель дубайского шоколада (британско-египетская предпринимательница Сара Хамуда, 2021 год) известна, то информация о кулинарном авторе «волос ангела» в открытых источниках отсутствует.