На данный момент обязательной маркировке уже подлежат молочные продукты (включая молоко, творог, сыр, тан и айран), питьевая вода, алкогольная продукция и табачные изделия. Согласно новому предложению, эксперимент по маркировке начнется 1 августа текущего года и затронет крупы, злаки, бобовые и другие продукты мукомольно-крупяной промышленности, требующие термической обработки перед употреблением, а также картофель быстрого приготовления и готовые зерновые завтраки (в том числе не требующие варки).

В список экспериментальной маркировки войдут также мед и продукты на его основе, такие как перга и прополис, а также искусственный мед. Важный нюанс: маркировка коснется только продукции, расфасованной в заводскую упаковку. Пчеловодов, реализующих свою продукцию напрямую на рынках, данное новшество не затронет.

Эксперимент по идентификационной маркировке продуктов пищевой промышленности планируется начать 1 августа текущего года. Решение о дальнейшем расширении списка маркируемой продукции будет принято к 1 марта следующего года по итогам эксперимента, с учетом его экономической целесообразности и эффективности.

Разработчики проекта постановления выражают надежду, что введение маркировки будет способствовать повышению уровня продовольственной безопасности.