
Исследователи из Тайбэйского медицинского университета на Тайване заявили о связи между потреблением распространенных пищевых подсластителей, включая сахар, сукралозу и глицирризин, и повышенным риском преждевременного полового созревания у детей. Их выводы были представлены на конференции Эндокринного общества ENDO 2025 в Сан-Франциско.
Анализ данных 1,4 тысячи подростков, среди которых у 481 было диагностировано преждевременное половое созревание, показал, что избыточное потребление сахара и подсластителей может привести к аномалиям роста. Такие дети переживают быстрый скачок роста, но затем их рост останавливается раньше обычного, что приводит к конечному росту ниже среднего. Кроме того, высокое потребление этих веществ увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака и диабета второго типа.
Упомянутые подсластители широко используются в производстве диетических напитков, йогуртов, батончиков, жевательной резинки, а также некоторых детских лекарственных средств.
Ранее та же группа ученых установила, что пробиотики способны частично нивелировать негативное воздействие подсластителей, способствуя поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Авторы исследования предполагают, что связь между кишечником и мозгом играет важную роль в процессе регуляции полового созревания.