
В Центральном федеральном округе стоимость килограмма живой свиньи увеличилась на 15%.
Эксперты мясного рынка отмечают, что в первом полугодии цена за килограмм живого веса свиней в Центральном федеральном округе (ЦФО) достигла 145 рублей, показав рост на 15%. Тревогу вызывает статистика: только за июнь цены выросли более чем на 7%. Главный вопрос заключается в том, как скоро и в каком объеме этот существенный рост цен отразится на стоимости мяса в магазинах и на рынках для конечного потребителя.

Очевидно, что это удорожание еще не дошло до розничной торговли. Согласно данным Росстата, в мае 2025 года цены на свинину увеличились всего на 0,32%, а с начала года – на 4,8%. Для сравнения, говядина за тот же период подорожала на 8,17%. Однако ясно, что повышение цен на живых свиней скажется на стоимости продукции после ее переработки мясокомбинатами. Наиболее заметно подорожали свиные отрубы, используемые для производства вареных колбас и сосисок. Цена на тримминг (мясные обрезки с примерно равным соотношением постного и жирного мяса) с начала года выросла на 30%, составив 173 рубля за килограмм, а к концу июня достигла 229 рублей.
Почему специалисты мясного рынка обеспокоены ситуацией в ЦФО и считают ее более глубокой проблемой, нежели просто сезонным колебанием, связывая с дисбалансами в отрасли?
В Центральном округе сосредоточено 54% всех свинокомплексов России. При этом общее производство в этом регионе с начала года сократилось на 6%. Снижение объемов производства в столь ключевом регионе неизбежно повлияет на цены на всей территории страны. Свинина же, наряду с мясом птицы, является одним из основных видов мяса в рационе россиян, и повышение цен на нее станет ощутимым ударом по бюджету миллионов граждан.
К тому же, ЦФО — самый густонаселенный регион страны, следовательно, потребление мясной продукции здесь выше. Наблюдается явный дисбаланс: спрос превышает сокращающееся предложение. Это логично приводит к неизбежному росту цен.
Впрочем, как отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, обычно удорожание на уровне производителей достигает розничного рынка лишь через 1-2 месяца. “Однако в последнее время государство оказывает давление на торговые сети, — утверждает он. — И добивается от них продажи некоторых товаров с минимальной или даже нулевой наценкой. Возможно, подобная ситуация сложится и со свининой. Цены могут временно сдерживаться искусственно, а торговые сети будут компенсировать убытки от ее продажи за счет других товарных категорий”.
Среди причин роста цен эксперты также называют удорожание логистики между регионами. На фоне общего повышения стоимости ГСМ и транспортных услуг, можно предположить, насколько сильно выросли расходы на перевозку живых животных. При этом некоторые аналитики особо выделяют сложности транспортного сообщения между регионами, что представляется преувеличением, учитывая отсутствие реальных границ между субъектами РФ.
С другой стороны, российские производители свинины сегодня активно развивают экспорт, получая валютную выручку. В год Россия экспортирует около 1 миллиона тонн мяса, включая свинину и мясо птицы. Однако экспортные поставки “отщипывают” часть объемов продукции, доступной на внутреннем рынке. В то время как производители наращивают экспорт и получают валюту, российским потребителям приходится тратить значительно больше на покупку мяса.
Возникает вопрос: как обеспечить достаточное количество свинины как для внутреннего потребления, так и для экспорта?
Подмосковный фермер-свиновод Дмитрий Колистратов, ежедневно сталкивающийся с проблемами отрасли, говорит, что на себестоимость выращивания свиней влияют экономические санкции и рост цен на корма.
“С начала года стоимость некоторых импортных кормовых добавок, которые мы закупаем, подорожала на 15-20 %”, — сообщает он. — “Так же выросла цена на импортное маточное поголовье, закупаемое в некоторых странах для селекции и улучшения пород. Эти факторы напрямую влияют на себестоимость производства и, как следствие, на конечные цены продукции в магазинах. Поэтому необходимо как можно скорее переориентировать наше производство на российские компоненты – от кормовой базы до племенного поголовья, активно развивая собственные биотехнологии”.
Он предлагает выделить для фермерских хозяйств отдельное направление в свиноводстве: выращивать свиней на сало.
“Промышленная мясная свинина растет на комплексах 7 месяцев, а сальная – год и 2 месяца. При этом сальные породы требуют выращивания на натуральных кормах, без биодобавок: только зерно, корнеплоды, травы. Потребители ценят качественное и полезное сало, и фермеры способны обеспечить такое производство. Производство же мясной свинины можно оставить за крупными свинокомплексами”, — считает он.
Примерно такого же мнения придерживается и руководитель направления свиноводства компании «Де Хес» Сергей Артюхин. “Есть несколько причин роста цен на свинину”, — рассказывает он. — “В первую очередь, это увеличение себестоимости производства. В прошлом году значительно выросли затраты на ключевые составляющие: подорожали сырье и логистика, а также сильно увеличились процентные ставки по кредитам. Однако производители, из-за рыночной конъюнктуры, не смогли в полной мере перенести эти возросшие затраты на отпускные цены. Сейчас происходит `догоняющий` рост цен. Кроме того, наблюдается локальный дефицит предложения мяса. Часть свиноводческих предприятий в Курской и Брянской областях по известным причинам были вынуждены приостановить свою деятельность, что сократило общие объемы предложения на рынке”.