Рост цен на курятину: почему мясо птицы дорожает вслед за свининой

Общественный новости » Рост цен на курятину: почему мясо птицы дорожает вслед за свининой
Preview Рост цен на курятину: почему мясо птицы дорожает вслед за свининой

Высокая ключевая ставка и другие факторы давят на стоимость куриного мяса

Любители куриного мяса вскоре столкнутся с повышением цен. С середины июля оптовые цены на курятину значительно выросли, опередив прошлогодние показатели. Хотя розничные прилавки пока не полностью отражают это подорожание, на оптовом рынке уже наблюдается рост в 18% за год для тушки бройлера. Учитывая, что курятина долгое время оставалась одним из самых доступных видов мяса, ее предстоящее подорожание вызывает серьезные опасения.

В подорожании курятины виновата высокая ключевая ставка
Источник фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Это повышение цен кажется парадоксальным, поскольку, по данным Минсельхоза, производство птицы в первой половине текущего года увеличилось на 3%, достигнув 3,5 млн тонн. Логично было бы ожидать снижения или стабилизации цен при росте предложения, однако происходит обратное.

Эксперты объясняют эту ситуацию несколькими факторами. Одной из ключевых причин является значительный рост экспорта птицеводческой продукции, который, по некоторым оценкам, за первые шесть месяцев года увеличился на 22% в натуральном выражении.

Яркий пример — куриный фарш механической обвалки, активно используемый в производстве колбас и полуфабрикатов. Его оптовая цена с начала года взлетела на 40%. Этот скачок обусловлен как возросшим внутренним спросом (производители колбасных изделий изменили рецептуру, увеличив долю фарша), так и появлением новых экспортных возможностей.

Еще одна глубинная причина связана с финансовыми трудностями производителей. После вспышки птичьего гриппа многие предприятия брали банковские кредиты на восстановление поголовья. Высокая ключевая ставка Центрального банка в тот период привела к неподъемным процентам, и теперь производители вынуждены повышать отпускные цены, чтобы покрыть свои долговые обязательства и избежать банкротства.

Кроме того, анонимный производитель курятины отметил, что в отпускные цены закладываются риски, связанные с ожидаемым низким урожаем зерновых в южных регионах страны из-за засухи. Это напрямую влияет на стоимость кормов, которые составляют более 70% себестоимости производства бройлеров.

Другие эксперты указывают на традиционный рост потребления курятины в летние месяцы, что также способствует повышению спроса и, как следствие, цен. Наблюдается смена потребительских предпочтений: по мере удорожания свинины (ее оптовая цена выросла на 39% за год), россияне переключаются на более доступную курятину, создавая дополнительное давление на ее стоимость. В прошлом году ситуация была противоположной.

Помимо кормов, на себестоимость влияют и другие операционные расходы: зарплата персонала выросла на 32%, а стоимость электроэнергии — на 20%. Все эти факторы в совокупности приводят к увеличению конечной цены на куриное мясо.

Таким образом, надежды россиян на то, что доступная курятина сможет сдерживать общий рост цен на мясо, тают. Оптовое подорожание неизбежно отразится и на розничных ценах.

Однако не все согласны с пессимистичным прогнозом. Подмосковный фермер-птицевод Дмитрий Колистратов, подтверждая сезонный рост потребления легкого мяса в летний период, выражает оптимизм. Он считает, что предстоящая уборочная кампания приведет к снижению цен на зерновые культуры — основу кормовой базы. Это, по его мнению, должно компенсировать другие факторы и предотвратить значительное подорожание курицы.

Дополнительная информация:

Материал опубликован в газете “Московский комсомолец” №29575 от 1 августа 2025 года под заголовком “Фарш-мажор с курятиной”.