
Несмотря на зафиксированное снижение оптовых цен на красную рыбу в России, участники рынка предупреждают, что это может не привести к удешевлению для конечных потребителей. Изменения в рознице могут остаться незаметными.

В августе текущего года оптовые закупочные цены на популярные виды красной рыбы, такие как семга и форель, снизились почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта тенденция к удешевлению красной рыбы наблюдается с начала лета, что подтверждают данные от рестораторов, производителей и отраслевых аналитиков.
Основными причинами такого снижения стали успешная лососевая путина на Дальнем Востоке и увеличение объемов улова. Важную роль сыграло также развитие внутреннего производства: мурманские компании успешно запустили разведение мальков и производство кормов. Дополнительным фактором, способствующим стабилизации цен, стало укрепление рубля, что особенно актуально, учитывая, что до 80% красной рыбы на российском рынке приходится на импорт из таких стран, как Чили, Турция и Китай.
Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, прокомментировал ситуацию:
— Был непростой период — снизилось производство рыбы, сейчас оно начало восстанавливаться, поэтому цены тоже стали снижаться. Рассчитываем, что тенденция сохранится и рыба станет доступнее.
— А какой сейчас уровень, можете примерно сказать?
— Это зависит от производителей, потому что есть премиальные сегменты. Но сейчас даже по морской форели идет снижение по цене, потому что производство выросло где-то на 5% к соответствующему периоду предыдущего года. Надо будет смотреть в целом по году, но рассчитываем, что тенденция до конца года сохранится, плюс 5-7% по объему, снижение цены должно быть до 10%.
— Можно ли ждать, что в ресторанах блюда с красной рыбой будут дешеветь?
— К сожалению, у нас нет такой жесткой увязки, что, когда у производителя цена падает, она падает по всей цепочке. Цена у рыбака держится или снижается, в то время как в розничной продаже продолжают удерживать цену.
Однако представители ресторанного бизнеса не разделяют оптимизма относительно снижения цен. Александр Мутовин, сооснователь «Много лосося», отмечает, что заведения не видят падения закупочных цен и готовятся к традиционному сезонному удорожанию:
— По нашим данным, цены более или менее стабильны. Мы ожидаем обычного сезонного повышения, которое происходит осенью и, конечно, ближе к новогоднему периоду. И, как водится, это тоже зависит от курса, потому что он существенно влияет на цену лосося.
— А вы где закупаете?
— Разные поставщики, преимущественно мурманская рыба, отечественная.
— Но курс все равно влияет?
— Влияет, потому что все равно есть альтернативы, они зависят от общей ситуации — как макроэкономической, так и от ситуации на заводах, которые добывают в Мурманске. Но традиционно это от 10% до 20% в этот период. У рыбы очень много базы для ценообразования — зависит от того, какая она: с головой, без головы, потрошеная, на коже. Поэтому, когда называется цена за килограмм, всегда имеет значение, какая база. Мы работаем все-таки с рыбой слабой соли, очень свежей, высокого качества. Кто-то работает с неркой, кто-то работает еще с какими-то видами рыбы — там цены могут колоссально отличаться. Кто-то работает с суперсоленой рыбой, мороженой рыбой, у такой рыбы цены могут быть совсем другие. Чилийская рыба, бывает, заходит [на рынок], она может быть совсем другой, но и качество совсем другое. Поэтому сравнение цен — очень неблагодарное занятие.
Примечательно, что в то же время стоимость дикой дальневосточной рыбы на закупочном уровне продемонстрировала значительный рост за последний год. По информации Нацрыбресурса, цена на нерку увеличилась на 14%, а на горбушу — на 7%.